Das schwar­ze Kurobuta-Schnitzel

Foto: Asi­en­spie­gelDas schwar­ze Kurobuta-Schnitzel.

Food­blog – Wenn man sich zum ers­ten Mal in einer neu­en Stadt in Japan auf­hält, ist es nicht ein­fach ein gutes Restau­rant auf Anhieb zu fin­den. In sol­chen Fäl­len schla­ge ich die kuli­na­ri­schen Spe­zia­li­tät des Ortes nach und mache mich ent­spre­chend auf die Suche.

An alle Leser: Durch die aktu­el­le Lage sind die Ein­nah­men, die die­sen Blog getra­gen haben, weg­ge­bro­chen. Auf­ge­ben wer­de ich nicht. Ich blei­be täg­lich dran, bis die­se Kri­se über­stan­den ist und dar­über hin­aus. Hier­zu brau­che ich Ihre Hil­fe. Jeder Bei­trag trägt dazu bei, dass die­ses täg­li­che Stück Japan auch nach 11 Jah­ren wei­ter­exis­tiert – unab­hän­gig, kos­ten­los und frei von Goog­­le-Wer­be­ban­­nern. Herz­li­chen Dank und blei­ben Sie gesund!

In Kago­shi­ma, der Gross­stadt am süd­li­chen Zip­fel der Insel Kyus­hu, war es Schwei­ne­fleisch. Die Prä­fek­tur ist gar des­sen gröss­ter Pro­du­zent. Ihr gan­zer Stolz ist die Zucht des schwar­zen Berk­shire-Schweins, auf Japa­nisch Kuro­bu­ta genannt.

Vor über 400 Jah­ren wur­de die­se Sor­te über Oki­na­wa nach Kago­shi­ma impor­tiert. Seit der Mei­ji-Zeit ist sie ein fes­ter Bestand­teil der Küche von Kagoshima. 

Schwar­zes Schnitzel

In einer Sei­ten­stras­se in Ten­mon­kan im Zen­trum von Kago­shi­ma habe ich per Zufall das Restau­rant Kuro­bu­ta gefun­den, das sich – wie der Name es andeu­tet – ganz auf die­se Küche spe­zia­li­siert hat und weit­her­um bekannt sein soll. Das Restau­rant ist klein und ent­spre­chend gemüt­lich ein­ge­rich­tet. Ein lan­ger Tre­sen im ers­ten Stock bie­tet Platz für rund 8 Per­so­nen. Im hin­te­ren Bereich gibt es noch einen klei­nen Tata­mi-Raum. Die Kar­te bie­tet eine gan­ze Rei­he ver­schie­dens­ter Kurobuta-Speisen.

Ich ent­schei­de mich für den Anfang für ein klei­nes Kuro­bu­ta-Schnit­zel (auf Japa­nisch Kuro­bu­ta-Katsu genannt), das in einem tief­schwar­zen Panier­man­tel ser­viert wird und so aus­sieht, als hät­te man es zu lan­ge frittiert.

In Wahr­heit ist es jedoch Bam­bus­koh­le, das das Schnit­zel so schwarz erschei­nen lässt. Im Innern ist Berk­shire-Schwein aus Kago­shi­ma zart und geschmack­voll. Die­ses schwar­ze Schnit­zel wird mit Salz, der klas­si­schen Ton­katsu-Sau­ce oder einer haus­ge­mach­ten Tar­tar-Sau­ce geges­sen. Sel­ten habe ich in Japan ein bes­se­res Ton­katsu gegessen.

Shabus­ha­bu auf Kagoshima-Art

Foto: Asi­en­spie­gelKuro­bu­ta-Shabus­ha­bu.

Als Haupt­spei­se esse ich Kuro­bu­ta-Shabus­ha­bu. Mizu­na-Kräu­ter, Chi­na­kohl, Shime­ji-Pil­ze wer­den dabei in einer heis­sen Brü­he am Tisch gekocht. Hin­zu kommt hauch­dün­nes Kuro­bu­ta-Schwei­ne­fleisch, das geschmack­lich der dicken Schnit­zel-Ver­si­on in nichts nachsteht.

Anstatt Sesam-Sau­ce und Pon­zu wer­den Fleisch und Gemü­se die­ses Shabus­ha­bu mit einer lecke­ren Salz-Sau­ce, die an eine Ramen-Brü­he erin­nert, geges­sen. Als Alter­na­ti­ve gibt es noch eine Sau­ce, die an die erfri­schen­de Tsuyu-Sau­ce erin­nert, mit der man gewöhn­lich die kal­ten Soba-Buch­wei­zen­nu­deln ist.

Es ist eine köst­lich-krea­ti­ve Shabus­ha­bu-Inter­pre­ta­ti­on, die man nicht so schnell an einem ande­ren Ort in Japan fin­det. Und so ist das Restau­rant Kuro­bu­ta zum per­fek­ten kuli­na­ri­schen Ein­stieg für mei­nen Kago­shi­ma-Besuch geworden.

Info

Restau­rant Kuro­bu­ta (黒福多), 3 – 2 Sen­nichi­cho, 1F Kamats­uki Bldg., Kago­shi­ma 892 – 084

Im Shop
Liebe Leser
Unterstützen Sie den Asienspiegel

Lie­be Leser

Unab­hän­gig, kos­ten­los und frei von Goog­le-Wer­bung: Damit dies so bleibt, braucht die­ser Blog Ihre Hilfe.

MEHR ERFAHREN

Jan in Japan – 60 Orte
Buch

Jan in Japan – 60 Orte

60 Orte abseits von Tokio und Kyo­to: Eine Rei­se durch den viel­fäl­ti­gen Inselstaat.

BUCH KAUFEN

In Japan - Der praktische Reiseführer
Buch

In Japan – Der prak­ti­sche Reiseführer

Der Best­sel­ler von Jan Knü­sel in der neu­en 6. Auf­la­ge / Edi­ti­on 2020.

BUCH KAUFEN

Japan-Reiseberatung in Zürich
Standard / Mini / E-Mail

Japan-Rei­se­be­ra­tung in Zürich

  • Mai 2020
    freie Termine

Auf­grund der aktu­el­len Lage fin­den die nächs­ten Bera­tun­gen frü­hes­tens im Mai statt.

TERMIN BUCHEN

Japan-Vortrag in Zürich
Über 150 Vorträge seit 2015

Japan-Vor­trag in Zürich

  • Fr, 14.08.2020

Jeweils ab 18:30 Uhr.

TICKETS KAUFEN

Japan Rail Pass

Japan Rail Pass

Der prak­ti­sche Bahn­pass ist ab sofort hier erhält­lich – mit Kar­te oder Twint bestellbar.

KAUFEN

Pocket-Wifi in Japan

Pocket-Wifi in Japan

Unli­mi­tier­ter Internetzugang.

BESTELLEN

Führerschein-Übersetzung für Japan
Autofahren in Japan

Füh­rer­schein-Über­set­zung für Japan

Wir besor­gen Ihnen eine amt­li­che japa­ni­sche Über­set­zung des CH-Fahrausweises.

MEHR INFOS

Shinsen
Shizuku
Edomae
Nooch
Miyuko
Negishi
Gustav Gehrig
Schuler Auktionen
Kabuki
Sato
Butcher
Yu-an
Bimi
Kokoro
Kalligrafie
Prime Travel
Japan Wireless
Japan Rail Pass
Kabuki_2
Ginmaku
Keto-Shop
Aero Telegraph
Asia Society
Depositphotos 2
Depositphotos 1