Chi­cken Nan­ban: Eine köst­li­che Spei­se aus Miyazaki

REI­SE­NO­TI­ZEN – Ich bin zur­zeit unter­wegs in Japan. In die­ser Serie tei­le ich mei­ne täg­li­chen Rei­se­er­leb­nis­se und Beob­ach­tun­gen.

Flockig und leicht: Chicken Nanban im Nao-chan in Nobeoka.
Flo­ckig und leicht: Chi­cken Nan­ban im Nao-chan in Nobeo­ka. Asi­en­spie­gel

Chi­cken Nan­ban ist der Name einer kuli­na­ri­schen Spe­zia­li­tät aus der Prä­fek­tur Miya­za­ki. Dabei han­delt es sich um in einem süss­li­chen Essig mari­nier­tes Hüh­ner­fleisch, das in Ei getaucht und frit­tiert wird, wodurch ein leich­ter, knusp­ri­ger Teig­man­tel ent­steht, die die­ses Gericht so unwi­der­steh­lich macht. 

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Der Name des Gerichts ist ein Hin­weis auf den aus­län­di­schen Ein­fluss. Denn als «Nan­ban», «süd­li­che Bar­ba­ren», bezeich­ne­te die Japa­ner einst alle Men­schen aus frem­den Län­dern. Im 16. Jahr­hun­dert wur­de das Wort zum Syn­onym für die ers­ten Händ­ler, Mis­sio­na­re und Ent­de­cker aus Euro­pa, vor­wie­gend aus Por­tu­gal und Holland. 

Nao-chan und Ogura

Das Mittagsmenü im Nao-chan.
Das Mit­tags­me­nü im Nao-chan. Asi­en­spie­gel

So alt ist die Geschich­te von Chi­cken Nan­ban aller­dings nicht. Sie geht auf zwei Mit­ar­bei­ter des Restau­rants Lon­don in der Stadt Nobeo­ka zurück. Bei­de lies­sen sich von einer Spei­se inspi­rie­ren, die jeweils für die Ange­stell­ten zube­rei­tet wurde.

Der eine eröff­ne­te in den 1950ern sein eige­nes Restau­rant Nao-chan, in dem Chi­cken Nan­ban zur Spe­zia­li­tät des Hau­ses wur­de. Ein ande­rer grün­de­te in der Stadt Miya­za­ki das Restau­rant Ogu­ra, in dem eben­falls eine eige­ne Vari­an­te von Chi­cken Nan­ban ange­bo­ten wurde. 

Mit Tartarsauce: Chicken Nanban im Ogura in Miyazaki.
Mit Tar­tar­sauce: Chi­cken Nan­ban im Ogu­ra in Miya­za­ki. Asi­en­spie­gel

Bei­de Restau­rants exis­tie­ren noch heu­te und sind so beliebt wie eh und je. Ein wesent­li­cher Unter­schied besteht dar­in, dass das Gericht in Miya­za­ki mit einer üppi­gen Tar­tar­sauce ser­viert wird, wäh­rend Chi­cken Nan­ban in Nobeo­ka ohne zusätz­li­che Sau­ce geges­sen wird. Schluss­end­lich ist es die Vari­an­te mit Tar­tar­sauce, die in ganz Japan zum Syn­onym für Chi­cken Nan­ban gewor­den ist. 

Mein Favo­rit

Ich habe bei­de Vari­an­ten pro­biert. Mein per­sön­li­cher Favo­rit ist die rei­ne Vari­an­te aus dem Restau­rant Nao-chan, bei der noch etwas mehr Lie­be in der Zube­rei­tung steckt. Aber über Geschmack lässt sich bekannt­lich streiten.

Das Restaurant Ogura in der Stadt Miyazaki.
Das Restau­rant Ogu­ra in der Stadt Miya­za­ki. Asi­en­spie­gel
Warteschlange vor dem Nao-chan am Mittag.
War­te­schlan­ge vor dem Nao-chan am Mit­tag. Asi­en­spie­gel
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