Ekiben: Japans Lunchbox für die Zugreise
Obento, die japanische Lunchbox, ist ein fester Bestandteil der japanischen Esskultur. Diese kulinarischen Kunstwerke zum Mitnehmen gibt es in Kaufhäusern, Supermärkten, spezialisierten Restaurants, am Flughafen oder am Bahnhof. An letzterem Ort ist die Auswahl jeweils riesig. Die dort verkauften Lunchboxen werden sinnigerweise Ekiben («Bahnhof-Bento») genannt. Sie sind die ideale Verpflegung für längere Fahrten mit dem Shinkansen oder dem Limited Express.
Die Geschichte des Ekiben begann fast zeitgleich mit dem raschen Ausbau des Eisenbahnnetzes in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Die ersten Ekiben sollen 1877 verkauft worden sein. Heute sind diese Lunchboxen für die Bahn auch ein kulinarisches Schaufenster der Regionen. So werden in den Bahnhöfen oft lokale Spezialitäten angeboten. In grösseren Bahnhöfen ist die Auswahl unerschöpflich.
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Das obere Foto habe ich in Shin-Osaka aufgenommen, dem Shinkansen-Bahnhof der Metropole. Es zeigt das Angebot des Ladens Ekiben Nigiwai. In Form von Plastikimitaten werden die Lunchboxen fein säuberlich präsentiert. Es ist ein besonders schönes Motiv, um diese einzigartige kulinarische Tradition Japans zu veranschaulichen.
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