Kai­sen­don im Fisch­markt von Kanazawa

Kaisendon bei Yamasan.
Kai­sen­don bei Yama­san. Asi­en­spie­gel

Ōmi­chō ist die Küche von Kana­za­wa. Die Geschich­te die­ses Mark­tes in der Haupt­stadt der Prä­fek­tur Ishi­ka­wa reicht bis in die Edo-Zeit (1603−1868) zurück. Heu­te besteht der Markt, der 1956 über­dacht wur­de, aus drei lan­gen Gas­sen und 170 Stän­den. Täg­lich wer­den hier Fisch, Mee­res­früch­te, Fleisch und ande­re fri­sche Lebens­mit­tel ver­kauft. Alles, was die rei­chen Fisch­grün­de des Japa­ni­schen Mee­res her­ge­ben, wird hier ange­bo­ten. An den Stän­den wer­den klei­ne Köst­lich­kei­ten ver­kauft, die man gleich essen darf (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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Auf dem Markt Ōmi­chō befin­den sich auch Restau­rants. Eine beson­de­re Spe­zia­li­tät, die in die­sen Loka­len ange­bo­ten wird, ist Kai­sen­don. Dabei han­delt es sich um eine Aus­wahl an Sashi­mi-Sor­ten auf Reis. Bei einem Besuch in Ōmi­chō kommt man an die­sem Gericht nicht vor­bei. Ein Restau­rant, das die­ses Gericht per­fek­tio­niert hat, heisst Yama­san und liegt direkt am Nord­ein­gang des Mark­tes. Es ist nicht zu über­se­hen. Denn vor dem Restau­rant bil­det sich nicht sel­ten eine lan­ge Schlan­ge. Das Anste­hen lohnt sich. Denn ist man erst ein­mal in dem klei­nen Restau­rant, wird man mit einem gross­zü­gi­gen kuli­na­ri­schen Spek­ta­kel belohnt. 

Ein kuli­na­ri­sches Kunstwerk

Asi­en­spie­gel

Eines der Mar­ken­zei­chen bei Yama­san ist die ele­gan­te Prä­sen­ta­ti­on von Kai­sen­don. Meh­re­re ver­schie­de­ne rohe Fisch­sor­ten tür­men sich auf weis­sem Reis, der voll­stän­dig bedeckt ist. Gar­niert wird die­ses kuli­na­ri­sche Kunst­werk, wie es sich für Kana­za­wa gehört, mit etwas Blatt­gold. So ist die Stadt die letz­te gros­se Blatt­gold­pro­du­zen­tin des Landes. 

Dane­ben bie­tet die Spei­se­kar­te eine Aus­wahl an Sushi oder ande­ren Don­bu­ri-Gerich­ten wie Lachs­ro­gen (Iku­ra), See­igel (Uni) oder ein­fach nur Thun­fisch (Tek­ka­don) auf Reis. Der Klas­si­ker Kai­sen­don (sie­he Foto) kos­tet stol­ze 3600 Yen. Dafür bekommt man inmit­ten eines der bekann­tes­ten Fisch­märk­te des Lan­des eine gross­zü­gi­ge Aus­wahl fri­sches­ten Fisches.

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