Omu­rice und Haya­shi Rice

Omurice im Jiyūken.
Omu­rice im Jiyūken. Asi­en­spie­gel

In Japan gibt es soge­nann­te Yōs­ho­ku-Gerich­te, die ihren Ursprung in der west­li­chen Küche haben und japa­nisch neu inter­pre­tiert wur­den (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Omu­rice und Haya­shi Rice sind zwei die­ser Klas­si­ker. Omu­rice setzt sich aus den Begrif­fen Ome­lette und Reis zusam­men. Es han­delt sich um gebra­te­nen Reis mit Gemü­se- und Fleisch­zu­ta­ten, der in eine gros­se Ome­lette ein­ge­rollt wird. Das End­pro­dukt sieht aus wie ein klei­ner gel­ber Rug­by­ball. Es wird mit Ketch­up oder einer Demig­lace-Sau­ce gegessen.

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Haya­shi Rice besteht aus Rind­fleisch, Cham­pi­gnons und Zwie­beln in einer Demig­lace-Sau­ce, die mit Rot­wein und Toma­ten ver­fei­nert wird. Die Bei­la­ge ist stets Reis. War­um das Gericht Haya­shi Rice heisst, dar­über strei­ten sich die Fach­leu­te. Eine The­se ist, dass ein gewis­ser Herr Haya­shi die­ses Gericht erfun­den hat. Ande­re sagen, der Name müs­se vom eng­li­schen Hash­ed Beef stam­men. Dar­aus wur­de letzt­lich das leicht aus­zu­spre­chen­de Wort Haya­shi.

Das Restau­rant Jiyūken

Hayashi Rice im Jiyūken.
Haya­shi Rice im Jiyūken. Asi­en­spie­gel

Im Restau­rant Jiyūken in Kana­za­wa, das sich ganz auf Yōs­ho­ku spe­zia­li­siert hat, sind die­se bei­den Klas­si­ker fes­ter Bestand­teil der Spei­se­kar­te. Beim Omu­rice wird der Reis mit Rind- und Schwei­ne­hack­fleisch und einer eige­nen Soja­sauce gebra­ten. Als Bei­la­ge gibt es eine klei­ne Kro­ket­te, etwas Gemü­se und eine Miso-Sup­pe. Auf die übli­che Ver­wen­dung von Ketch­up wird im Jiyu­ken bewusst ver­zich­tet. Denn Tra­di­ti­on wird hier gross­ge­schrie­ben. Eben­so zeich­net sich das Gericht Haya­shi Rice im Jiyūken durch eine leich­te und bekömm­li­che Zube­rei­tungs­wei­se aus. 

Eine über 100-jäh­ri­ge Familiengeschichte

Der Eingang zum Jiyūken.
Der Ein­gang zum Jiyūken. Asi­en­spie­gel

Das fami­li­en­geführ­te Restau­rant wur­de gegen Ende der Mei­ji-Peri­ode (1868 bis 1912) gegrün­det. Die stei­ner­ne Archi­tek­tur der Fas­sa­de erin­nert an die­se Zeit, in der sich Japan inner­halb weni­ger Jahr­zehn­te vom Feu­dal­staat zum Indus­trie­staat ent­wi­ckel­te. Die Gerich­te wer­den noch heu­te nach den Ori­gi­nal­re­zep­ten von 1909 zubereitet. 

Ein Besuch im Jiyūken gleicht einer klei­nen nost­al­gi­schen Zeit­rei­se. Das Inte­ri­eur mit der klei­nen The­ke und dem Bereich, in dem die Gäs­te auf Tata­mi-Mat­ten sit­zend spei­sen kön­nen, hat sich in den letz­ten Jahr­zehn­ten kaum ver­än­dert. Es ist, als wäre die Zeit in den 1950ern ste­hen geblie­ben. Die Gäs­te wis­sen die­se Atmo­sphä­re zu schät­zen. Vor allem zur Mit­tags­zeit bil­den sich lan­ge Schlan­gen vor dem Jiyūken.

Im his­to­ri­schen Teehausviertel

Das Restaurant von aussen.
Das Restau­rant von aus­sen. Asi­en­spie­gel

Doch die Zeit­rei­se endet nicht im Jiyūken. So liegt das Restau­rant im his­to­ri­schen Tee­haus­vier­tel Higa­shi Cha­ya­gai. Ein Spa­zier­gang durch die vie­len male­ri­schen Gas­sen mit den klas­si­schen Machiya-Stadt­häu­sern lässt Geschich­te leben­dig wer­den (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Es ist einer der schöns­ten Orte Japans. Das Jiyūken fügt sich per­fekt in die­sen tra­di­ti­ons­rei­chen Ort ein.

Eine nostalgische Atmosphäre.
Eine nost­al­gi­sche Atmo­sphä­re. Asi­en­spie­gel
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