Sauce-Katsudon: Eine Spezialität aus Aizu-Wakamatsu
Statt das Wiener Schnitzel oder die Cotoletta alla Milanese einfach plump zu kopieren, haben die Japaner das Gericht verfeinert, ihm einen japanischen Anstrich und einen eigenen Namen gegeben. Katsu heisst es in Japan. Fleischsorte und -dicke variieren je nach Restaurant. Die bekannteste Variante ist Tonkatsu, das Schweineschnitzel, das schon vor über 100 Jahren Einzug in die japanische Küche hielt (Asienspiegel berichtete). Es wird mit einer süssen Sauce auf der Basis der Worcestersauce serviert. Standardbeilagen sind Reis, Misosuppe und ein Berg fein geschnittener Kohl.
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Eine weitere beliebte Variante ist Katsudon, bei dem das Schnitzel mit einem halbgaren Ei auf Reis serviert wird. Dieses Gericht hat in Japan verschiedene Interpretationen der Zubereitung hervorgebracht. In Aizu-Wakamatsu in der Präfektur Fukushima hat sich Sauce-Katsudon etabliert. Viele Restaurants bieten dieses Essen an. Dabei handelt es sich um ein paniertes Schnitzel, das mit einer speziellen süsslichen Sauce gewürzt und auf fein geschnittenem Kohl und Reis serviert wird. Ich habe diese regionale Spezialität in Kombination mit Aizu-Ramen im Restaurant Wakamatsu-Shokudō gegessen. Das Lokal, in dem die Showa-Zeit nie aufgehört hat zu existieren, gilt als Geburtsstätte des Sauce-Katsudon. Schon wegen der Atmosphäre sehr empfehlenswert.
Eine ganz eigene Version von Katsudon gibt es auch in Okayama im Westen Japans. Dort heisst das traditionelle Gericht Demi-Katsudon (Asienspiegel berichtete).
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