Hiro­me-Markt: Die Küche von Kochi

Der Hiro­me-Ichi­ba-Markt in Kochi.
Der Hiro­­me-Ichi­­ba-Markt in Kochi. Asi­en­spie­gel

Kōchi liegt auf der pazi­fi­schen Sei­te der kleins­ten japa­ni­schen Haupt­in­sel Shi­ko­ku. Geo­gra­fisch liegt die Stadt mit ihren 325’000 Ein­woh­nern weit ent­fernt von der Haupt­stadt Tokio. Doch vor mehr als 150 Jah­ren, als Japan das Feu­dal­zeit­al­ter und die Abschot­tung hin­ter sich liess, spiel­te Kōchi eine wich­ti­ge Rol­le im poli­ti­schen Macht­kampf um die Zukunft des Lan­des. Von hier stammt Ryo­ma Saka­mo­to, einer der Weg­be­rei­ter der japa­ni­schen Moder­ne. Ein impo­san­tes Zeug­nis die­ser beweg­ten Epo­che, als die Prä­fek­tur Kochi noch Pro­vinz Tosa hiess, ist die Burg Kochi, die seit 1753 unver­än­dert erhal­ten ist (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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Die Zubereitung von Katsuo no Tataki.
Die Zube­rei­tung von Katsuo no Tata­ki. Asi­en­spie­gel

Die Burg­stadt hat nicht nur eine his­to­ri­sche, son­dern auch eine kuli­na­ri­sche Sei­te. Die Regi­on ist bekannt für ihren Boni­to-Fisch (jp. katsuo) (Asi­en­spie­gel berich­te­te), den man am bes­ten als Katsuo no Tata­ki isst. Dabei wird der Fisch aus­sen knusp­rig im Stroh­feu­er gebra­ten und innen roh belas­sen (sie­he Fotos) . Katsuo no Tata­ki wird ger­ne mit Pon­zu-Sau­ce geges­sen, wobei es unzäh­li­ge Varia­tio­nen gibt. 

Essen in Kochi

Die Spezialität: Katsuo no Tataki.
Die Spe­zia­li­tät: Katsuo no Tata­ki. Asi­en­spie­gel

Der städ­ti­sche Hiro­me-Ichi­ba-Markt, die «Küche von Kochi», bie­tet die­ses köst­li­che Gericht selbst­re­dend an. Ein Besuch des 1998 eröff­ne­ten Mark­tes mit sei­nen 65 Stän­den, an denen die unter­schied­lichs­ten Spei­sen aus der Regi­on ange­bo­ten wer­den, ist ein kuli­na­ri­sches Erleb­nis, das man sich nicht ent­ge­hen las­sen soll­te. Abends tref­fen sich hier Ein­hei­mi­sche und Tou­ris­ten auf ein Bier und gutes Essen. Es ist eine leben­di­ge Atmo­sphä­re, in der man leicht ins Gespräch kommt. Der Hiro­me-Ichi­ba-Markt ist tags­über durch­ge­hend geöff­net und schliesst um 23 Uhr. 

An den Ständen bestellen, am Tisch essen.
An den Stän­den bestel­len, am Tisch essen. Asi­en­spie­gel
Karaage in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Kar­aa­ge in ver­schie­de­nen Geschmacks­rich­tun­gen. Asi­en­spie­gel
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