Japans beste Esskultur: Essen im lokalen Fischmarkt
Kure ist ein Fischerdorf in der Präfektur Kōchi auf der kleinsten Hauptinsel Shikoku und nicht zu verwechseln mit der grossen Marinestadt in der Präfektur Hiroshima (Asienspiegel berichtete). Kaum ein westlicher Tourist macht hier Halt, es sei denn, er ist auf der Suche nach dem Authentischen — und nach wirklich gutem Fisch. Bonito ist die Spezialität der Region. In den lokalen Gewässern ist er jeweils im Frühsommer und im Herbst in grosser Zahl anzutreffen. Katsuo heisst diese Fischsorte auf Japanisch, die zur Familie der Thunfische gehört, preislich aber wesentlich billiger ist.
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Der gefangene Bonito wird im über 100-jährigem Markt Kure Taishō-Machi-Ichiba im Zentrum des Dorfes feilgeboten. Es ist eine kleine überdachte Strasse mit Fisch-, Gemüse- und Obsthändlern. Zusätzlich gibt es noch einige kleine Restaurants, die sich ganz auf Katsuo-Gerichte spezialisiert haben. Hier kann man zum Beispiel Katsuo no Tataki bestellen, bei dem der Fisch mit Strohfeuer aussen knusprig angebraten und innen roh belassen wird. Serviert wird das Gericht in einer Ponzu-Sauce garniert mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer. Es ist die grosse kulinarische Spezialität der Präfektur Kōchi.
Ein Stück japanische Esskultur
Noch besser ist es, wenn man ein Portion Katsuo beim Fischhändler direkt auswählt. Der Preis kostet je nach Gewicht und Grösse zwischen 500 und 800 Yen. Den frisch gekauften Bonito, der vom Händler gleich filetiert wird, kann man anschliessend im Restaurant gegenüber essen. Hier kauft man zusätzlich eine Miso-Suppe und eine Schale Reis für gerade mal 250 Yen. Gegessen wird Katsuo-Sashimi traditionell mit Wasabi, Knoblauch und Sojasauce.
Es ist eine schlichte, köstliche und zugleich günstige Speise, ein Stück authentische japanische Esskultur in ihrer reinsten Form. Die teuren Restaurants in Tokio vermisst man hier kein bisschen. Den Fisch gekauft habe ich bei Fischer Takahiro Tanaka, der zugleich auch Besitzer des Restaurants gegenüber ist. Der Ort ist so bekannt, dass bei meinem Besuch zugleich das japanische Fernsehprogramm «Zoom in! Saturday» dort war.
Der Markt in Kure
Restaurant Tanaka Sengyoten
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