Die Haupt­stadt der Natto-Speise

REI­SE­NO­TI­ZEN – In die­ser Serie erzäh­le ich in chro­no­lo­gi­scher Rei­hen­fol­ge von mei­ner Rei­se durch das win­ter­li­che Japan im Februar/​März 2024.

Asi­en­spie­gel

Nat­to, man liebt oder hasst die­se Spei­se. Es han­delt sich um fer­men­tier­te Soja­boh­nen. Mar­ken­zei­chen sind end­lo­se, kleb­ri­ge Fäden und ein stren­ger Geruch. Der Übel­tä­ter ist das aus dem Boden stam­men­de Bak­te­ri­um Bac­il­lus sub­ti­lis nat­to, das für die Fer­men­ta­ti­on der gekoch­ten Boh­nen not­wen­dig ist. Erst dadurch wer­den die Soja­boh­nen rich­tig kleb­rig und geruchs­in­ten­siv. Das Gericht ist nicht nur nahr­haft und gesund, son­dern auch äus­serst preiswert. 

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Doch nicht über­all im Land ist das Nah­rungs­mit­tel gleich beliebt. Vor allem der Nord­os­ten des Insel­staa­tes kommt ohne Nat­to nicht aus – von Maeba­shi in der Prä­fek­tur Gun­ma bis hoch nach Aom­ori. Es ist der «Nat­to-Gür­tel» Japans. Und so liest sich auch die offi­zi­el­le Sta­tis­tik zum Nat­to-Kon­sum pro Haus­halt für die Jah­re 2021 bis 2023. Die ers­ten Plät­ze bele­gen aus­schliess­lich Städ­te im Nord­os­ten Japans: 

Rang Stadt ∅-Kon­sum in Yen
1. Fuku­shi­ma 6308
2. Morio­ka 6236
3. Maeba­shi 6203
4. Mito 6151
5. Yama­ga­ta 6036

Mito: Die Natto-Stadt

Die Natto-Statue vor dem Bahnhof Mito.
Die Nat­to-Sta­tue vor dem Bahn­hof Mito. Asi­en­spie­gel

Ins­be­son­de­re die Stadt Mito in der Prä­fek­tur Iba­ra­ki ver­steht es seit lan­gem, ganz auf das Nat­to-Image zu set­zen. Schon in der Mei­ji-Zeit (1868 bis 1912) wur­de hier am Bahn­hof Nat­tō im klas­si­schen Wara­zu­to Reis­stroh ver­kauft. Gäs­te, die den berühm­ten Kai­ra­ku­en-Gar­ten besuch­ten, kauf­ten das Gericht als Geschenk. 

Die traditionelle Strohverpackung.
Die tra­di­tio­nel­le Stroh­ver­pa­ckung. Asi­en­spie­gel

Auf die­se Wei­se erlang­te Mito den Ruf der Nat­tō-Stadt. Die kleb­ri­gen Boh­nen sind seit Jah­ren fes­ter Bestand­teil des tou­ris­ti­schen Mar­ke­tings, es gibt sogar einen Schnel­less-Wett­be­werb (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Und eine Nat­to-Sta­tue vor dem Bahn­hof darf auch nicht fehlen. 

Essen in Mito

Asi­en­spie­gel

Ent­spre­chend gross ist die Aus­wahl an Restau­rants, die sich ganz auf Nat­to spe­zia­li­siert haben. Das soll­te man sich bei einem Besuch nicht ent­ge­hen las­sen. Ich habe mein Nat­to im Restau­rant Ten­ma­sa in der Nähe des Bahn­hofs von Mito geges­sen. Es ist ein Lokal im Unter­ge­schoss mit gemüt­li­cher Iza­ka­ya-Atmo­sphä­re. Bestellt habe ich Neba­ri-don bestellt, die Spe­zia­li­tät des Hau­ses. Der Name des Gerichts, neba­ri bedeu­tet kleb­rig, deu­tet schon an, was man ser­viert bekommt. Es ist ein Menü vol­ler Natto-Überraschungen. 

Der Haupt­gang ist eine Schüs­sel Reis, gar­niert mit einer gros­sen Por­ti­on Nat­to, Meka­bu-Algen, gerie­be­ner Tororo-Jams­wur­zel, Thun­fisch, Name­ko-Pil­zen und Oku­ra. Die Zuta­ten wer­den wild ver­mengt und anschlies­send genüss­lich ver­speist. Als Bei­la­ge gab es Salat mit Nat­to-Sau­ce und Miso-Sup­pe mit Nat­to. Und weil es so gut geschmeckt hat, habe ich mir noch Thun­fisch-Sashi­mi mit Nat­to und Karao­ke-Nat­to bestellt. Es war ein idea­ler Auf­takt für mei­nen Besuch in Mito, der mich zum Kai­ra­ku­en, einem der drei schöns­ten Gär­ten Japans, führ­te (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Nebari-don im Restaurant Tenmasa in Mito.
Neba­ri-don im Restau­rant Ten­ma­sa in Mito. Asi­en­spie­gel
Asi­en­spie­gel
Karaage-Natto.
Kar­aa­ge-Nat­to. Asi­en­spie­gel
Natto mit Thunfisch-Sashimi.
Nat­to mit Thun­fisch-Sashi­mi. Asi­en­spie­gel
Das Restaurant Tenmasa.
Das Restau­rant Ten­ma­sa. Asi­en­spie­gel
Alles Natto in Mito: Natto Sembei in einem Souvenirladen.
Alles Nat­to in Mito: Nat­to Sem­bei in einem Sou­ve­nir­la­den. Asi­en­spie­gel
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