Ramen mit einem Schuss Yuzu
Foodblog – Die Auswahl an guten Ramen-Restaurants ist endlos in Tokio. In der japanischen Hauptstadt alleine gibt es über 5000 davon. Viele davon existieren bereits seit Jahrzehnten. Und so versprühen die Nudelsuppenläden auch immer ein bisschen einen Hauch von Nostalgie: eine etwas verstaubte Inneneinrichtung, ein einfacher Tresen, ein Automat am Eingang, um das Essen zu bestellen und eine gross, fetthaltige Nudelsuppe sind die Merkmale solcher Restaurants.
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Seit einigen Jahren jedoch gibt es eine Reihe von Ramen-Restaurants, die dieses Image hinter sich lassen und über die klassischen Ramen-Geschmacksrichtungen hinaus denken. Dazu gehört auch Afuri, das vor zehn Jahren im Tokioter Stadtteil Ebisu eröffnete und inzwischen zu einer Kette mit einen wenigen Ablegern herangewachsen ist. Erst im letzten Jahr wurden im geschäftigten Stadtteil Roppongi gleich zwei neue Lokale eröffnet.
Tradition und Moderne
Bei Afuri versteht man es perfekt, traditionelle Elemente mit der Moderne zu verbinden und den Ramen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Der klasssiche Tresen und der Coupon-Automat fürs Essen dürfen auch hier nicht fehlen. Gleichzeitig ist bei Afuri alles aufgeräumt; in einem schlichten und eleganten Stil. Die Angestellten sind freundlich, jung und mit viel Leidenschaft bei der Sache. Dabei fällt positiv auf, dass viele weibliche Angestellte bei der Zubereitung tätig sind. So ist das Ramen-Geschäft bis heute vornehmlich eine Männerdomäne geblieben.
Vom Tresen aus kann man den Köchen beziehungsweise den Köchinnen zuschauen. Hier nimmt man sich bei der Zubereitung ein bisschen mehr Zeit, damit die Qualität auch wirklich stimmt. Auch wenn das Menü am Automaten eine grössere Auswahl bietet: Grundsätzlich wählt der Gast zwischen Nudeln mit einer auf Salz (shio) oder einer auf Sojasauce (Shōyu) basierenden Suppe, die zusätzlich noch die Zutaten Huhn, Fisch und Konbu-Seetang beinhaltet.
Zu den frisch gekochte, bissfesten Nudeln kommen eine Scheibe frisch grilliertes Chashu-Schweinefleisch sowie ein gewürztes, weich gekochtes Ajitama-Ei hinzu. Ein Nori-Algenblatt, Sojasprossen und Mizuna-Kräuter perfektionieren die Nudelsuppe, die weder fetthaltig noch schwer daherkommt.
Der Höhepunkt
Der Höhepunkt ist dieses Gerichts ist jedoch der Schuss Yuzu, mit dem die Ramen von Afuri perfektioniert werden. Diese in Japan beliebte, geschmacksintensive Zitrusfrucht verleiht der Nudelsuppe den einmaligen Geschmack. Genau diese einzigartige Kombination von sauer und salzig führt dazu, dass man immer wieder ins Afuri kommen möchte. Und so überrascht auch der Erfolg dieses Ramen-Konzepts nicht. Es wird wohl nicht lange dauern, bis weitere Ableger ausserhalb Tokios und womöglich in New York eröffnet werden.
Info
Afuri in Roppongi 4−94−, UFBiru4 1F,
gleich bei der grossen Kreuzung in Roppongi
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