Wagyu-Sushi in den japanischen Alpen
AUS DEM ARCHIV – Ich schreibe nun schon seit 10 Jahren diesen Blog. Über 3000 Artikel haben sich so angesammelt. In der Serie «Aus dem Archiv» blicke ich zurück und stelle eine Auswahl der besten Artikel zusammen, die weiterhin relevant und informativ sind.
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1. WAGYU-SUSHI IN DEN JAPANISCHEN ALPEN
Takayama ist eine malerische Bergstadt in den Bergen der Region Hida in der Präfektur Gifu. Die Region ist auch bekannt für ihr Rindfleisch Hidagyū. Ein Restaurant in Takayama hat daraus eine ganz eigene Spezialität gemacht: Hier gibt es verschiedene Sushi-Sorten mit Hidagyū, das ganz kurz und sanft angebraten wird. » ZUM ARTIKEL
2. JAPANS BEWOHNTE MINI-INSELN
Japan zählt neben den vier Hauptinseln knapp 500 weitere Inseln, die ebenfalls bewohnt sind. In den meisten Fällen bestehen diese aus kleinen Dorfgemeinschaften, die zumeist vom Fischfang, der Landwirtschaft, zunehmend aber auch vom Tourismus leben. Die Lebenslinien dieser Inseln sind neben der Fähre die Poststellen, die zugleich als Sparkassen dienen. Um diese zu unterhalten, ist viel Logistik gefragt, wie ein Beispiel aus dem Süden von Kyushu zeigt. » ZUM ARTIKEL
3. HUNDERTWASSER IN OSAKA
Maishima ist eine der vielen aufgeschütteten Inseln in der Bucht von Osaka. In den 90ern wollte man hier eine Fläche für die Sommerspiele 2008 erschaffen. Letztendlich scheiterte die Bewerbung. Dennoch ist sie mit ihrem Baseball- und Basketballstadion, Fussballplätzen und Parkanlagen eine Sportinsel geworden. Und da gibt es aber noch die andere Seite von Maishima: es sind grosse Industrieanlagen, deren verzaubernde Bauweise die benachbarten Universal Studios locker in den Schatten stellen. So hat es Osaka geschafft, ihre Müllverbrennungs- und Kläranlage in Sehenswürdigkeiten zu verwandeln. Zu verdanken ist dies der Schaffenskraft des grossen Künstlers Hundertwasser. » ZUM ARTIKEL
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